開館時間

月、水、木、金、日
10:00~17:00
火、土10:00~20:00
休館日:毎月第3日曜日
年末年始(12/29~1/3)

メーリングリスト

メーリングリスト

English Newsletter

English Newsletter

bn_en_c

春夏秋冬

横浜市国際交流協会

横浜市国際交流協会

【事業報告】2014年度 英語による国際理解セミナー

北欧の料理 Scandinavian Food

開催日時

2015年3月28日(土)10:30~12:30

内容

英語による国際理解セミナー、今回のテーマは「北欧」+「食」。スウェーデン出身の講師に北欧の食べ物についてお話しいただきました。講師はYC&ACでさまざまなスポーツに親しむ一方、犬の里親を探すボランティア活動もしている、料理が大好きなAnnaさん。当日も、参加者のために手作りのクランベリーパイをたくさん作ってきてくれました。

最初にスライドを使い、スウェーデンを中心とした北欧の食べ物を紹介、美しい自然や料理の写真にイメージが膨らみます。家庭料理から伝統的な行事料理まで、また子供のお菓子や飲み物など、食に関する様々なものを紹介していただきました。参加者は北欧の豊かな自然と結び付いた食の多様さに感心している様子でした。

講義の後は、コーヒーブレイク。講師手作りのお菓子が配られました。参加者はお菓子を食べながら、今度はグループ単位で講師とのトークタイム。講師は時間を区切り、各グループに加わりました。いくつかのトピック―どの北欧料理を作ってみたいか、日本人にとって北欧の食べ物のイメージは何か、北欧の人々が好きな料理はなんだと思うか―といった質問を基に、さらに話を掘り下げます。時間が経つにつれて、皆さんすっかりリラックス、手作りクランベリーパイのレシピを聞くなど、気さくに講師と話されていました。

2時間すべて英語漬けのこのセミナーは、北欧の食文化と英語、国際交流を楽しむ体験型、インターアクティブなセミナーとなりました。
(講義45分、交流55分)

講師

講師のAnnaさん

スライド

色鮮やかなイースターエッグ。行事も説明します。

クランベリーパイ

講師手作りのクランベリーパイ。北欧スタイル。

講師と歓談

なごやかな雰囲気の中、話が弾みました。

前のページへ戻る